Guiso de Viernes Santo o Cocido de Cuaresma, os dejo la receta y foto COPIADA INTEGRAMENTE (para que luego no se me enfade nadie) de la web webosfritos.es
Receta
Ingredientes
2 patatas hermosas
Un lomo de bacalao en salazón
4 alcachofas hermosas
3 huevos para cocer
1 huevo para rebozar
Harina para rebozar
Aceite de oliva 0,4° para freír
Ingredientes
2 patatas hermosas
Un lomo de bacalao en salazón
4 alcachofas hermosas
3 huevos para cocer
1 huevo para rebozar
Harina para rebozar
Aceite de oliva 0,4° para freír
Para el sofrito
Una cebolla pequeña
Un diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
Una cucharadita de harina para el sofrito
Una cebolla pequeña
Un diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
Una cucharadita de harina para el sofrito
Para añadir al guiso
Una yema de uno de los huevos cocidos
Un poco de pan de pueblo frito
Unos granos de pimienta
½ vasito de vino blanco de la zona
Un poco de perejil
Agua
Una yema de uno de los huevos cocidos
Un poco de pan de pueblo frito
Unos granos de pimienta
½ vasito de vino blanco de la zona
Un poco de perejil
Agua
Preparación
1. Desalar el bacalao durante 48 horas, sumergiéndolo en abundante agua fría y cambiándolo de agua cada 12 horas. Una hora antes de hacer el guiso meter el bacalao en leche fría. Cuando vayamos a utilizarlo dejar escurrir. Con esto conseguimos una carne de bacalao más jugosa y blanca.
2. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas.
3. Limpiar las alcachofas hasta dejar solo los corazones. Partirlos por la mitad.
4. Cocer los huevos y cortarlos por la mitad a lo largo. Reservar una yema.
5. Salar —¡muy poco!— todos los ingredientes menos el bacalao.
6. Pasarlos por harina y huevo y freírlos en abundante aceite de oliva. Ponerlos en una cacerola.
7. Colar el aceite en el que hemos frito los ingredientes principales y poner un poco para hacer el sofrito.
8. Cortar un ajito y una cebolla en trocitos pequeños para pochar. Cuando estén pochados echar un poco de pimentón y una cucharadita de harina. Dar una vuelta, añadir el vino y volcar en la cacerola. Poner agua en cantidad suficiente para que se cueza el guiso bien, pero de manera que no floten los ingredientes.
9. En un poco de aceite freír una tostada de pan de pueblo. Reservar.
10. En un mortero machacar unos granos de pimienta y un poco de perejil, añadir el pan tostado y la yema reservada previamente, y machacar todo bien. Poner una pizca de agua para que se incorpore mejor al guiso y servirlo 5 minutos antes de que esté terminado. Este majado sirve para dar un toque especial y que coja la textura tan agradable de un buen guiso.
11. Servir inmediatamente.
1. Desalar el bacalao durante 48 horas, sumergiéndolo en abundante agua fría y cambiándolo de agua cada 12 horas. Una hora antes de hacer el guiso meter el bacalao en leche fría. Cuando vayamos a utilizarlo dejar escurrir. Con esto conseguimos una carne de bacalao más jugosa y blanca.
2. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas.
3. Limpiar las alcachofas hasta dejar solo los corazones. Partirlos por la mitad.
4. Cocer los huevos y cortarlos por la mitad a lo largo. Reservar una yema.
5. Salar —¡muy poco!— todos los ingredientes menos el bacalao.
6. Pasarlos por harina y huevo y freírlos en abundante aceite de oliva. Ponerlos en una cacerola.
7. Colar el aceite en el que hemos frito los ingredientes principales y poner un poco para hacer el sofrito.
8. Cortar un ajito y una cebolla en trocitos pequeños para pochar. Cuando estén pochados echar un poco de pimentón y una cucharadita de harina. Dar una vuelta, añadir el vino y volcar en la cacerola. Poner agua en cantidad suficiente para que se cueza el guiso bien, pero de manera que no floten los ingredientes.
9. En un poco de aceite freír una tostada de pan de pueblo. Reservar.
10. En un mortero machacar unos granos de pimienta y un poco de perejil, añadir el pan tostado y la yema reservada previamente, y machacar todo bien. Poner una pizca de agua para que se incorpore mejor al guiso y servirlo 5 minutos antes de que esté terminado. Este majado sirve para dar un toque especial y que coja la textura tan agradable de un buen guiso.
11. Servir inmediatamente.
Evidentemente a quienes os gusten las alcachofas y el bacalao, es plato de oblligada degustación, y de paso, aportamos un poco de vida a estos platos que me niego que entren en el apartado de “en peligro de extinción”.
Su de la Mancha
¡¡¡Feliz Viernes Santo!!!
2 comentarios:
Exquisito. Mi madre lo hacía de toda la vida pero murió sin dejar la receta y gracias a ti he podido recordar los sabores de mi niñez.
Mil gracias.
Gracias a tí por leernos, intentaremos poner en marcha el blog poco a poco =)
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